* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Вс, 12.05.24, 05:39

professional dog kennel

Приветствуем Вас Гость
ВСЕ О КАНЕ КОРСО / ABOUT CANE CORSO
Главная » Статьи » Стандарт породы кане корсо

Интервью с экспертом
1. Не могли бы Вы рассказать о основных проблемах, встречающихся в рингах кане корсо?

Я являюсь экспертом с 1997 года, но до 2009 года у меня не было причин сдавать экзамены для судейства. Я сужу кане корсо с 2010 года, всего пару лет, но эта та порода, которая мне действительно нравится.

Я никогда не судил специализированные выставки по кане корсо, даже, если организаторы выставок просили меня об этом, поскольку я считаю, что эксперт должен быть готов к судейству спец. выставки по породе. Сейчас я думаю, что готов к этому.

Я судил эту породу на многих национальных и международных выставках и могу сказать, что главные проблемы обусловлены изменением черт породы, описанных стандартом, которые в основном относятся к типу головы. Я видел многих собак похожих на боксера или бульмастифа. У многих голубые глаза, плохой прикус или недостаток зубов.

Более того, линии корпуса не достаточно корректны, как и углы задних конечностей.

2. Весь FCI мир знает породу кане корсо по стандарту FCI. Но, существует также итальянский стандарт с большими различиями. Не могли бы Вы о нем рассказать? Какой же стандарт породы кане корсо следует использовать миру в разведении и выставках?

Стандартом является тот, что выпущен МКФ и он же является итальянским, так как Италия – страна законодатель её породного стандарта. Я считаю, что все зависит от того, как каждый эксперт интерпретирует его, но определенно эксперт, специализированный на породе, видит все стразу.

3. Очень часто мы можем слышать о разных типах кане корсо. Правильно ли это делить породу на типы и какой же правильный тип кане корсо? Какой тип кане корсо Вы предпочитаете?

Да, это правда, разговоры идут о разных типах, но стандарт является четким и тип должен быть только 1.
Возможно, схожесть собак в типе с боксером или бульмастифом обусловлено в наличии собак этих пород в родословных корсо.

4. Объясните какая правильная голова и правильное выражение для кане корсо?

Голова и её принадлежность к породе, по моему мнению, определяет породу. По голове человека можно определить его расу, а вот туловище не скажет нам ничего. Выражение определяется каждой деталью головы: позиция глаз, соотношение черепа и морды, цвет глаз, уши и все то, что определяет голову. Поэтому, когда все составляющие находятся на своих местах, тогда и собака имеет правильное выражение.

5. Стандарт FCI породы кане корсо говорит, что «the skull and the muzzle converge slightly». Как мы должны понимать это выражение?

Да, стандарт говорит, что линии морды и черепа слегка конвергентны, это означает две воображаемые линии (черепа и морды) должны сходится постепенно. Воображаемая линия черепа идет от затылочного бугра до линии, образованной внутренними краями глаз. Вторая линия идет от стопа до носа. Когда эти линии пересекаются – это называется конвергенция, когда параллельны линии – то параллельны и череп с мордой, когда расходятся – говорят, что линии дивергентны.

6. Какое Ваше отношение к гипертипичным головам, головам с длинной мордой?

Гипер и гипотип я наказываю строго по требованию стандарта как разнообразные недостатки.

7. Собаки кане корсо с ножницеобразным прикусом. На какую оценку может рассчитывать такая собака и может ли она быть использована в разведении?

Стандарт определяет ножницеобразный прикус как серьезный недостаток и мне кажется такая собака на выставке должна получить оценку «очень хорошо». Такая собака может быть использована в разведении, если её дети такого недостатка не имеют. В противном случае использовать не надо.

8. Если у собаки кане корсо перекус больше 1 см, какое к этому отношение?

Стандарт не оговаривает того, что должен быть прогнатизм (хотя предпочтительно 0,5 см). Но, зубы или язык видно быть не должно. При выборе из двух равных особей я выберу собаку с более плотным прикусом. В разведении всегда надо смотреть, как это передается детям.

9. Сколько зубов должен иметь кане корсо? Недостаток зубов – большой ли это недостаток?

Стандарт не оговаривает недостаток зубов. Я думаю, недостаток ПМ 1 не является проблемой. Отсутствие других зубов мы должны наказывать. Строгость наказания всегда зависит от отношения к этой проблеме в породе.

10. Большой проблемой является заворот век. Какое Ваше отношение к собакам, после операции на веках? Как вы считаете, нормально ли это использовать таких собак в разведении?

В стандарте сказано, что глаза веки должны плотно прилегать, так что заворот – это не правильно. У собаки не будет правильного породного выражения. Очень хорошую собаку с незначительно выраженным заворотом можно наказать, но не значительно. Как на меня, в разведении таких собак использовать можно.

11. На сегодняшний день количество кане корсо с не купированными хвостами растет. Но, стандарт говорит о купированном хвосте. Иногда случается, что в части хвоста, которая обычно была купирована, встречаются заломы. Если такая собака будет выставляться, чего хендлеры (хозяева) должны ожидать от судейства.

В стандарте сказано, что хвост купирован по 4 позвонок.

12. Много разговоров ведется вокруг углов задних конечностей. Насколько же выраженными должны быть углы у кане корсо? Если собака имеет не очень выраженные углы задних конечностей?

Стандарт говорит, что углы должны быть умеренными. На самом деле это ухудшает движения, которые типичны для породы.

13. По поводу собак с подпалом. Много людей считает, что такой окрас недопустим, но при этом много собак с таким окрасом до сих пор побеждают на выставках. Что Вы об этом думаете?

Если клуб считает, что подпал полезен для породы, это может служить основанием для подтверждения чемпионского титула.

14. Насколько строгим должен быть эксперт на Специализированной выставке по породе? Спец выставка должна быть строгой?

Эксперт должен быть специалистом. Если он судит породу, то перед экспертизой необходимо много изучать породу с породным клубом. Однако, я считаю, что хороший эксперт должен тренировать свой «глаз» изучая стандарт, так как он должен определить собаку наиболее соответствующую стандарту, найти её достоинства и недостатки/пороки.

15. Какие недостатки вы согласны простить кане корсо на монопородной выставке (САСIВ / САС). Есть ли какая либо разница в судействе?

Мы не можем сказать какие на недостатки/пороки собаки можно закрыть глаза на выставке. Мы всегда видим на ринге собак, у которых нет серьезных недостатков описывающих стандарт.

16. Какие страны (питомники, линии) перспективны для импорта собак?

Я не заводчик и не знаю много владельцев. Так что я не могу сказать, какие крови нужно завозить, чтобы оправдать разведение.
Категория: Стандарт породы кане корсо | Добавил: corso-kazan (26.05.15)
Просмотров: 1141 | Теги: стандарт кане корсо